十五、神 的 后 嗣


    因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受 的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因 此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的 儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同 作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗马书八章14-17节)

    保罗写信给罗马人提到上面的这些经文,这信是写给地上 最富足的人。他们真是拥有世界最值得的产业--是最值得、最 令人满意的产业,并不像这属世的产业在死时必须留下,这产 业要存到永远。然而这产业是每一个人可以得到的!毫无例外 的,每一个人都可以按着神的条件来领受这产业。

    你愿意同得这产业吗?得这产业的方法就是要归属这个真 基督徒的家庭,因为这产业是属于这个家庭的。如果你还不是 神的儿女,我劝你今天要成为神的儿女。如果目前你只是一个 徒有其名的基督徒,我劝你要确实知道你与神的关系。要记得 ,只有神的真儿女才能有分于这产业!

1. 所有真基督徒与神的关系
    基督徒乃是“神的儿子”。称为神的仆人或朋友乃是一大 特权,但称为神的儿子比这些更高尚。往往人以为作某某大人 物的儿子是何等的利益与特权,但身为万王之王与万主之主的 儿子那更是好上加好!

    像我们这样的罪人,如何能成为神的儿子呢?我们生来并 不是神的儿子。人唯有借圣灵的引导,相信耶稣基督而得救, 才能成为神的儿子。圣经说:“你们因信基督耶稣,都是神的 儿子”(加三26)。唯独信心把我们与神联合起来,使我们称 为“神的儿子”。

    我要强调这一点。神的众子虽然是从永远就蒙拣选并预定 为儿子,但直等到时候来到,在基督里有了信心,那时才真正 成为神的众子。罪人悔改相信时,神的天使都欢呼喜乐。直等 到他悔改,他相信时,天使才欢呼喜乐,因为只有那时,他才 成为神家庭的一分子。

    关于这一点我们不可受骗,我知道有一个说法说神是全人 类的父。他创造了我们,照那个意思他是我们的父,不论我们 是基督徒或是外邦人。“我们的生活、动作、存留,都在乎他 ”及“我们是他的后裔”(徒十七28)。我也知道神以怜悯的 心来爱全人类,“他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗一四五9) 。但我完全反对神是任何人的父,我不认为任何人只要愿意与 神和好,就会得赦免,除非那些人相信主耶稣基督。神的圣洁 与公义也反对这个意念,因为罪人不能接近神,除非他借着相 信耶稣基督为中保。人若不信主耶稣基督,他就不能以为神是 他的父而自我安慰。

    不要以为这种教训是太狭窄或太粗鲁。福音在每人面前开 了门户,它的要求是清楚而简单的。福音对每个人说:“相信 主耶稣基督的人都必得救。”没有一个不包括在内。但那些骄 傲之辈,不肯降服基督,和那些决定奔走自己道路而仍然犯罪 的世人,又将如何呢?他们诚然不是神的儿女。神愿意作他们 的父,但有一个清楚的条件,他们必须靠基督来到神面前,他 们必须把灵魂交给主,将心交给他。如果人不能履行这些条件 ,他们怎能称神为他们的父?这等人要求神为他们的父,是根 据他们的条件!他们要基督做他们的救主,是附和他们的情况 !这是何等的骄傲与不合理!这种观念我们是必须反对的,并 坚持圣经的教训。若不经过基督,无人能成为神的儿子。除了 借着信心,无人能在基督里有分。

    巴不得我在这一点上说得更清楚。我必须这样作,因为假 教训颇为猖狂。这假教训只是说到神的怜悯与慈爱,不提他的 圣洁与公义,向来不讲地狱,认为大家都是得救的。他们所说 的信心,并无圣经中的意义。大家无论信什么东西,都算是有 信心。他们谈到圣灵--但认为每人都有圣灵,大家都是对的, 没有一人错误!这假信仰说圣经太古老了,是很不完全的一本 书,你要信多少,就信多少,不必多信!

    我极郑重地警告你,要小心这假教训。事实与此正好相反 。所多玛与蛾摩拉都沉没在死海底下,是因为神的审判。以前 巴比伦的地方,因着神的审判现已完全荒凉。人的良心是反对 这种教训的,这种教训不能给有罪的良心带来平安。圣经有关 天堂的教训,是反对这种教训的。想一想,天堂里若有圣洁的 人和不圣洁的人,洁与不洁的,好人与坏人杂处,那还像天堂 吗?想一想,天堂里若有亚伯拉罕与所多玛,彼得与加略人犹 大要住在一起还算天堂吗?这样的天堂比地狱好不到哪里!你 若是关切圣洁与道德就会反对这种教训。如果人人都称为神的 儿女,不管他们的生活如何,如果人人都是走在天堂的路上, 那么为何还要追求圣洁呢?从始至终圣经是反对这种教训的。 这虚伪的教训虽然一无是处,却胆敢完全拒绝圣经的权威。亲 爱的读者,我恳求你要小心这种假教训,要紧紧把握住在神话 语中所清楚教导的真理。若不是神儿子,就不能得到那荣耀的 产业,若不是亲自相信主耶稣基督,就不能作神的儿子。

    你想知道你是否为神的儿子吗?那你要先问自己是否已经 认罪悔改并且相信耶稣。你的心与基督联合吗?如果不是,你 还不是神的儿子,你还没有重生,你仍在你的罪中。神诚然是 你的创造主,照那样说他是你的父,但他还不是与你和好并赦 免你的天父。

    你愿意成为神的儿子吗?如果你看到并察觉你的罪,你就 要到基督那里求救,那么今天你就被放在神的儿女中间。抓住 基督今天向你伸出来的手,你就成为神的儿子并享有其中一切 的特权。当你拿起这本书的时候,你是忿怒之子,但今晚当你 睡在床上时,你就是神的孩子了。旧事已过,一切都变成新的 了。你真愿意作神的儿子吗?你真讨厌你的罪吗?你愿意胜过 你的懒散吗?那么这里有真正的安慰。相信主耶稣基督,你就 必得救并成为神的儿子。

    你已经成为神的真儿子吗?那么就当欢喜,为你的特权而 高兴。你有许多理由值得感谢。“你看父赐给我们是何等的慈 爱,使我们得称为神的儿女”(约壹三1)!假如世人不了解你 ,那又何妨。世人嘲笑你,又怎么样呢?神是你的父,你根本 不必害羞。再没有比作神的儿子更尊荣的了。

2. 这是与神关系的明证
    人怎能确实知道自己是神的儿子?我要请你思想下列这些 圣经上的话(罗八14-17),答案就在其中。

    神的儿子都是被圣灵引导的--“凡被神的灵引导的,都是神的 儿子”(14节),圣灵引导并教训他们。他引导他们远离罪, 远离自以为义的世界,引导他们归向基督、圣经、祈祷与圣洁。 从始至终圣灵引导他们,引导他们到西乃山,叫他们知道他们 违背了神的律法;这圣灵照样引导他们到加略山,指示他们基 督为他们的罪死在十字架上。圣灵指示他们自己的空虚,也指 示他要得的荣耀。

    神的儿子们对天父都有被领养之子的感觉--“你们所受的 不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼 叫阿爸、父”(罗八15)。在本性上我们都是有罪的,有一颗 惧怕神的心。但当我们成为神儿子的时候,这种情况就改变了。 不是惧怕,乃是与神和好?--信靠他为天父。他们知道主耶稣基 督叫他们与神和好。他们知道他们可以坦然无惧地进到神面前, 与他们的天父交谈。他们奴仆的心已经变成自由与仁爱的心。 他们仍有罪感,但他们知道他们不需要害怕,因为他们已披上 主耶稣基督的义袍。

    我承认有些基督徒比别人更经历这些感觉。有些人仍回到 过去的恐惧中而受困扰,但大多数的基督徒都能告诉你,自从 他们认识基督之后,他们对神的感受与从前大不相同。

    神的儿女在良心中都有圣灵的印证--“圣灵与我们的心同 证我们是神的儿女”(罗八16)。神的儿女在心中会察觉他们 与神的关系,他们有这种感觉的程度不同,有些人能清楚的见 证他们是属基督的,基督属他们。有的人这种见证很微弱,好 像耳语,往往魔鬼与肉体拦阻他们,不能听到这印证。有些神 的儿女,欢喜知道自己已经得救,而有些人很难相信自己有真 信心。但每一个真基督徒有些东西是他们永不能放弃的,甚至 那些因怀疑与恐惧而飘来飘去的人,也不能弃掉他们的盼望而 去过世人那种放荡无度的生活。

    神的儿女都要与基督同受苦难--“既是儿女,便是后嗣, 就是神的后嗣,和基督同作后嗣……和他一同受苦”(罗八17) 神一切的儿女都为基督经历试炼与苦难,他们受世界、肉体与 魔鬼的苦难,往往他们受亲戚朋友的误解或恶待,他们要受讥 诮与凌辱。他们要为了把基督摆在属世之事前面而受苦,也为 了尊荣基督而受苦。他们也知道从他们里面,就是他们内心之 中的罪而来的试炼。受苦的程度不一,有的人多受痛苦、有的 人少受痛苦;有的人这样受苦,有的人那样受苦。但我不相信 神的儿女,在到天堂之前不受任何痛苦。

    痛苦是神的家庭中每个人必有的经验。“因为主所爱的必 管教”(来十二6)。“你们若不受管教,就是私子,不是儿 子了”(来十二8)。受苦是神使我们成圣步骤的一部分,神的 儿女受管教,是要叫他们与世界断绝来往,使他们与神的圣洁 有分。受苦是基督徒受过训练的标志。基督自己被钉在十字架 上,他的门徒也必须背起十字架来。

    让我来警告你,你若没有圣经上所说神儿女的记号,我不相信你是神的儿女。你受了洗作了某教会的教友,那是不够的。作神儿女的记号记载在罗马书第八章中,你如果没有这些记号,你没有理由以为你是神的儿子。

3. 神儿女的特权
    真基督徒乃是“神的后嗣,与基督同为后嗣”,这话是说 到所有神儿女的光荣方面。如果作世上有钱之人的后嗣是何等 光荣,那么作万王之王的后嗣更是何等的光荣呢!基督徒是“ 与基督同为后嗣”,当他与基督同得荣耀的时候,他们就有分 于他的尊严与荣耀。这不但只是为了几个基督徒,乃是为所有 神的儿女!

    关于等候神儿女的产业我们知道的有限。圣经告诉我们的 也不太多,因为他们的心担当不起。但圣经所告诉我们的,已 足够我们大得安慰,我们要好好思想这些事情。

    我们得到所要的知识吗?我们知道关于基督的那些认识对 我们是宝贵的吗?我们愿意知道得更多吗?将来在荣耀里的时 候我们就全知道了。“到那时就全知道,如同主知道我们一样 ”(林前十三12)。

    我们已得到所愿的圣洁吗?我们愿意完全合乎神的形象吗? 在荣耀里,我们就会得到。基督为教会舍己,不只是叫教会在 地上成为圣洁,也“献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱 纹等类的病”(弗五27)。

    我们愿意得到安息吗?我们渴望一个不需要儆醒与挣扎的 世界吗?在荣耀里我们就会得到。“必另有一安息日的安息为 神的子民存留”(来四9)。我们每天、每刻与世界、肉体与魔 鬼的挣扎要永远过去。

    我们愿意服事吗?虽然我们有身体软弱的重担,但仍喜欢 为基督工作吗?我们常常觉得“心灵固然愿意,肉体却软弱了 ”吗?在荣耀里我们就毫无疲倦地完全服事神了。“他们昼夜 在他殿中事奉他”(启七15)。

    我们找到所要的满足吗?我们觉得世界空虚吗?我们渴望 我们内心的空虚都得到满足吗?在荣耀里我们就要完全得到满 足。“我醒了的时候,得见你的形象,就心满意足了”(诗十 七15)。

    我们愿意与神的子民有交通吗?我们觉得与神的子民交通 是无上的快乐吗?在荣耀里我们要永远与他们同在。“人子要 差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的从他国里挑出来”(太 十三41)。“他要差遣使者,用号筒的大声将他的选民,从四 方、从天这边到天那边,都招聚了来”(太廿四31)。赞美神 !我们将要与圣经中所记载的,令我们效法的那些圣徒同在。 我们将与那些世上不配有的男男女女同在;我们将要与那些我 们在世上已认识且相爱的人同在。我们要永远与他们同在,永 不分离。

    我们愿意与基督交通吗?他的名对我们是宝贵的吗?想到 他为我们死的爱,我们的心得到温暖吗?在荣耀里,我们要与 基督有完全的交通。“我们就要和主永远同在”(帖前四17) 。我们要在他的国中与他面对面,他在哪里,神的众儿女也在 哪里。当他坐在荣耀的宝座上,他们也坐在他旁边。这是何等 荣美的光景!我们在这将死的世界中是将死的人,我们对来世 多半毫无所知。但是基督在那里!那就够了。假如我们在地上 因信跟从基督有安息与平安,那么,当我们与他面对面时,那 安息平安要有多大呢?

    你还没有在神的儿女与后嗣当中吗?那么我心中替你可怜 !你失去的太多了,你的人生毫无目的。你岂不要听耶稣的声 音,现在认识他吗?

    如果你现在是在神的众子与后嗣之中,那就是使你喜乐的原因!不要太关心你在今世的环境。你的财宝是在天上,要以你的产业为荣!

 
 
结语
1、结束时,我要问每位读者,你是谁的儿女?你在本性上是 可怒之子,或蒙恩的儿女?你是魔鬼之子,或是神的儿女? 我恳求你要立刻解决这个问题。关于这重要的问题你若犹豫 不决那是何等愚昧!时间不多了。你很快就奔向死亡与审判。 如果你不能说:“我知道我是神的儿女”,你一定要不断去 追求,若不找到,绝不罢休。
 
2、如果你是神的儿女,我恳求你要活出与你父相称的生活来 。在你的生活中,顺服他的命令,爱属他的人,借此来荣耀他。 你生活在这世界上却不属这世界,乃是寄居的,你正赶往在 荣耀里的天家。你要让别人知道作神的儿女是何等美好与幸 福的事。要定睛在主耶稣身上,要记得若离开了主,你就一 无所有,若有了主,你什么都能作(看约十五5与腓四13)。 要儆醒祷告,时间就快到来,你要听见这话:“你们这蒙我 父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太廿五34)。

回目录