八、福  乐



有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。(诗篇一四四篇15节)

    福乐是那些与神有良好关系的人所表现的特征,其他的人 不能经历真实及持久的福乐。

    我想从以下三个角度来思考福乐这个主题。

1. 福乐的要素
    人人都想要求福,这是自然而然的事。但很少人真正明白 福乐到底是什么!我要向你提出福乐所有的基本要素。

    真正的福乐并不是没有忧愁苦恼,在此堕落犯罪的世界中 ,不可能找到这样的福气,欢笑中也不一定有福乐。许多人在 一起时有说有笑,但里面却有说不出来的苦恼,而且就怕孤独 。属世的欢乐其实是空虚的,别被骗了!

    为了要得到真正的福乐,内在的需要必须得到满足。小孩 子有吃有穿,躺卧在母亲的怀中是快乐的,因为他一切的需要 都得到满足。我们也是一样的,我们最深的需要必须得到满足 ,我们才可能有真正的福乐。

    我们最深的需要是什么?并不仅是身体方面的!人有头脑 ,有良心。他有内在的意识,他知道人生不仅是今世,还有个 来生。所应得到满足的,不仅是肉体,灵魂的需要也照样必须 得到满足。

    这世界上的东西并不能带给我们真正的福乐。每个人在世 上都是不确定的、靠不住的,金钱只买得到暂时的欢乐,买不 到永远的福乐。

    真正的福乐,是我们环顾四周时,觉得心安,回顾以往时 ,无所惧惮,前瞻未来时,毫不焦虑。如果你不能前瞻后顾都 觉得安舒,即使目前的景况或许很好,也不能使你得到真正的 福乐。

2. 有关福乐常有的误解
    有许多人在完全错误的地方求福乐。我现在要清楚提出有 关求福乐常见的误解。

    成就与成功不能带来福乐,成功的人不一定是快乐的人, 他们的成功往往带来困扰。财富不能带来福乐,财富能买到许 多东西,但买不到内心的平安。学问与知识不能带来福乐,我 们的内心与良心也像我们的头脑一样,需要食物。靠属世的知 识不能解决人对死亡的恐惧。安逸的生活不能为人带来福乐, 人往往好逸恶劳,盼望能随心所欲的过日子。但神造人是要叫 人工作的,而且工作是令人喜乐的基本条件。娱乐不能带来喜 乐,许多人像小孩子玩玩具那样花很多时间寻欢作乐,但你即 使是小孩子也不能整天玩玩具,人都应当有适当的活动,不能 无止息地寻找娱乐。

    我清楚告诉你,如果你以为这些是得福之路,你是完全错 误了。人生整个经验都是反对这个想法的。所罗门王比他当日 的任何人都大有权势、智慧与财富,我们从他自己的表白中, 得知他在这些事中所经历的福乐是什么。在圣灵默示之下他写 出这样的结论:“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都 是捕风”(传一14)。从世界历史当中可以找到无数同样的见 证,人们都在错误的地方寻求福乐。他们在人生中都达到了他 们的目标,但未找到平安与福乐。

    你的青春尚在吗?我劝告你不要把生命消耗在你不能得到 的福乐上;你贫穷吗?不要以为你有一天发了财那就幸福了; 要抵抗这种试探。有钱的人和穷人一样有许多愁苦。我请求你 们众人:要记得,这些关于求福之路的错误是何等的普遍,你 应当寻求可以得到的真正福乐!

3. 福乐之路
    最后,我要告诉你一条通往真正福乐的路。这是一条为采 取行动之人所预备的道路,这条路是确定无疑的。所有的人都 有可能得到真正的福乐,但,通往此福乐的路只有一条,一切 想要得福乐的人必须走上此路。

    得到福乐的唯一道路乃是作个真正、诚实、真心的基督徒 ,真基督徒乃是唯一真正快乐的人。所谓真基督徒并不是自称 为基督徒的,我所说的乃是被圣灵所教导的人,他觉得自己有 罪,并把他一切的盼望与信靠都放在主耶稣基督身上,就是那 真正重生,过着属灵与圣洁生活的人。

    我说那真正幸福的人,并不是说他没有任何忧虑与困难, 或他永不流泪,乃是在心灵深处有着坚实的平安与真正的喜乐 ,那才是福乐。我不是说所有的基督徒都同样地喜乐,但比起 世上的人,基督徒都是喜乐的人。

    真基督徒有一颗平安的良心。他知道基督已除掉他的罪。 觉得自己的灵魂十分平静,因为他知道在基督里是稳妥的,他 所得到唯一福乐的根源不是靠赖这个世界。不论地上的环境有 如何的改变,他在天上的朋友是永远不变的。真基督徒是在履 行神为他所安排的本分;未曾悔改归主的人不能履行这本分, 所以不喜乐。

    没有基督的人,不论他的环境再怎样好,他在这世上不能 得到真正的福乐。反之,人如果有了基督,虽然贫穷也是快乐 的,虽然在疾病中也是快乐的,虽然在政治上或社会中不顺利 仍是喜乐的,他的喜乐并不在乎他现有的环境。他知道“义人 必享福乐”(赛三10)。

回答异议

    当你读本书时,是否魔鬼正向你提出异议呢?如果是这样 ,我不怕直接来对付这些反对。

    或许你以为你所认识的许多宗教人士并不快乐。但你确知 他们是真信基督的人吗?有很多人只有基督教的外貌,你不能 期望这些人会有内在的平安与喜乐。

    或许你认识有些真正属灵的人似乎不太快乐,他们常常自 怨自艾,他们似乎满了疑虑与恐惧。很抱歉,的确有这样的基 督徒,他们不会享受基督徒的权益,显然他们并没有经历这些 喜乐与平安。可是你曾否问过他们,要不要放弃他们的信仰再 回到世界里去?你曾否问过他们:“如果你不跟随主耶稣,是 不是觉得更快乐?”如果你问这些问题,就连那最软弱的基督 徒也要回答你:“我们的信心不论如何软弱,我们在基督里虽 然不怎么喜乐,但是我们决不能放弃我们所拥有的!”虽然看 不见花繁叶茂,但喜乐的根柢究竟还在那里。

    或许你会告诉我大多数的基督徒都不是快乐的,因为他们 都似乎是很严肃的。你曾否问你自己他们为什么是严肃的呢? 你是期待他们和你在一起,看见你们正在往地狱直奔,却毫无 忧愁吗?从前有一位大有学问的哲学家问一位基督教牧师,为 什么信主的人似乎总是悲伤。牧师回答说:“休谟先生,像你 这样的情形怎能不叫基督徒悲伤呢?”只有当你自己回转归正 时,你才能真正接近基督徒的严肃。当你在大家都同心爱基督 的团体中,你就会发现真基督徒所享受的是无上的喜乐,这是 我的经历。

    所以我再说,世上没有任何喜乐可比得上真基督徒所拥有 的。

结语

结束时我要向读者的良心说几句话:

1. 我要问你一个问题:你快乐吗?如果你只为今生属世的需 要而活,你心里知道自己不是真正快乐的,让我以爱心警 告你--你若背向神,背向基督,你是永远不会快乐的。

2. 我要警告你,过一个不能使你快乐的生活是愚昧的。你是 “花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足 的”(赛五十五2)。得救之路与福乐之路是同一条路!拒 绝得救之路,你永远不能喜乐。

3. 我求你要在唯一可寻找的路上寻求福乐,那唯有在基督里 才能找到,唯独他才能给你福乐。来就基督,承认你的罪 与可怜,来就他,求他的怜悯、赦免,求他给你新生命。 你不可迟延!现在来就基督!

4. 让我对真基督徒说几句劝勉的话,叫你如何加增你的喜乐:

    第一, 年年在恩典中努力长进。不可站住,不可活在以往 的经历中,要努力前进,要殷勤读经,热心祈祷;要愈发恨 罪,愈发舍己;要在小罪上保守你的良心清洁,不可叫圣灵担 忧,最圣洁的人总是最快乐的人。

    第二, 年复一年勤于感恩,多多感谢赞美神的恩慈。

    第三, 年复一年勤于行善。神本为善,所行的也善(诗一一九68), 要像神那样努力行善。你要思想:我能为神作什么呢?并努力去作。 要记得妥协退后的基督徒永不能得享完全的平安,最懂得委身的基 督徒总是最快乐的人。

回目录