属灵操练礼赞 - 第三部 团契的操练 - 拾叁 · 庆祝的操练


  
"基督徒应该从头到脚赞美主!"   --奥古斯丁  基督之道的核心是庆祝。他以一种欣悦的高音符进入世界。天使大声说:"我报给你们大喜的消息,是关乎万民的。"(路 2:10)当他离开世界时,把他的喜乐遗留给门徒:"这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。"(约 15:11)  杜托(Andre Trocme)在他所著《耶稣基督与非暴力革命》一书中,后来尤达(John Howard Yoder)又在他所著《耶稣政治》一书中,都以相当的篇幅阐明,耶稣是以宣布禧年作他公开侍奉的开始(路4:18-19)。这种观念的社会涵义是十分深刻的(注1)。同样发人深思的是,我们认识,因这缘故,我们蒙召进入一种继续不断的圣灵的"禧年"中。这样一种激进的、由神所赐予的、不受财产束缚的自由,以及重建社会制度的行动,必然会带来欢欣的庆祝。当穷人得听福音,当被掳的得释放,当瞎眼的得看见,当受压制的得自由时,谁能禁止自己,而不大声欢呼呢?
  在旧约里面,禧年的一切社会条例--豁免一切债务、释放奴隶、不耕不种、将产业归还原主--乃是庆祝上帝仁慈的恩惠。我们可以相信,上帝给我们预备所需要的东西。他曾宣布:"我必…… 将我所命的福赐给你们"(利 25:21)。不必挂虑和担心,形成了庆祝的基础。由于我们晓得他关怀我们,因此我们可以把一切的担忧交付给他。上帝已将我们的悲伤变为舞蹈。  在现代的社会中缺少这种毫无挂虑、欢喜快乐的节日精神。冷漠,甚至忧郁操纵着这个时代。郭斯(Harvey Cox)说:现代人"那么迫切地趋向有用的工作以及理智的考虑,以致他什么都有,只是缺少了令人神往的庆典欢乐……"(注2)。
〖 庆祝使生命有力 〗

  庆祝给生命带来喜乐,喜乐使我们强壮。圣经告诉我们,耶和华的喜乐是我们的力量(尼 8:10)。如果没有它,我们在任何事上都不能长久继续。女人忍受生产之苦,因为在另一边有作母亲的喜乐。青年夫妇在结婚头几年为彼此适应努力挣扎,因为他们看重长期共同生活的保证。父母在儿女的青少年期表现得稳定不移,因为晓得他们的儿女在某一段日子后会回复"人性",趋向成熟。  我们可能凭藉意志力而开始学弹钢琴,可是如果没有喜乐,我们不会保持得太长久。事实上,我们能够开始的惟一理由是因为我们晓得,喜乐是最终的结果。支持所有初学者的就是这一点:他们晓得其中有一种愉快的感受,有一种快乐,一种因熟练而来的喜悦。  庆祝对所有属灵操练是最重要的。如果没有节期的快乐精神,操练会变成现代法利赛人手中鲁钝和带有死亡气息的工具。每一种操练应有无忧无虑的快乐特色,以及一种感恩的意识。  喜乐是圣灵的果子之一(加 5:22)。我常有这样的想法,就是认为喜乐乃是发动机,是使其他一切事物继续下去的动力。如果没有欢乐的庆祝注入其他操练中,我们迟早都会放弃它们。喜乐产生活力。喜乐使我们强壮。
  古代以色列人受命要一年三次庆祝颂扬上帝的良善。那些都是最高超最热烈的节期假日。那些经验使以色列人获得力量和内聚力。
〖 喜乐之道 〗

  在灵性生活中只有一件事能够产生真正的喜乐,那就是顺服。一首古老的圣诗告诉我们:除了"信靠顺服"以外,没有别的方法能使我们在耶稣里面喜乐。这首圣诗的作者从主自己获得他的灵感,因为耶稣告诉我们,没有福气比顺服的福气更大。有一次一位妇女在人群中向耶稣喊着说:"怀你胎的和乳养你的有福了!"耶稣回答说:"却还不如听上帝之道而遵守的人有福。"(路11:27-28)过顺服的生活要比作弥赛亚的母亲更为有福!  一八七O年,史娴娜(Hannah Whitall Smith)写了一本已经成为有关快乐的基督教经典之作。书名是《基督徒快乐生活的秘诀》(The Christian Secret of a Happy Life)。这个书名还未能清楚表达那本满有真知灼见的书之深度。它不是一本肤浅的"成功生活四步骤"之类的书。作者费煞心思地说明隐藏在上帝里面的一种丰盛生命之形式。然后她小心地显明到达这地步的难处,最后描绘出离弃上帝的生活之结果。基督徒快乐生活的秘诀为何?答案可以在该书里面一章的标题总括起来:"顺服的喜乐"。喜乐藉顺服基督而来,喜乐是顺服基督之结果。没有顺服,喜乐是空的和做作的。  要引出真正的庆祝,必须让顺服渗透我们日常生活的普通结构。没有做到这一点,我们的庆祝会带着空洞的响声。例如,有些人过着这样的一种生活,以致不可能在他们的家庭中有任何喜乐,可是后来他们到礼拜堂去,"在灵里"唱歌祷告,希望上帝会设法给他们灌输喜乐,叫他们度过一天。他们寻求某种从天上而来的输血,在他们一塌糊涂的日常生活旁边绕道而过,赐喜乐给他们。但上帝的愿望不是从那一塌糊涂的日常生活旁边绕道而过,乃是把它改变过来。  我们必须了解,上帝有时确实在我们的妒恨和硬心中也给我们输送喜乐。不过那不是正常的情形。上帝给我们带来喜乐通常的方法是藉着救赎和圣化我们日常生活的接合处。当一家各分子充满着爱和同情,以及彼此服侍的精神时,那家就有理由去欢欣庆祝。
  许多人从一个教会转到另一个教会,试行获得一服"主的喜乐"的注射剂,这实在是一件可哀的事。喜乐不是在唱一种特别的音乐中找到,也不是与适当的一群人同在一起便可以找到,甚至不是在运用圣灵的特别恩赐中找到,虽然这一切都可能是好。喜乐是在顺服中找到。当那在耶稣里面的能力达到我们的工作和游戏中,并且救赎了它们时,曾经一度举哀的地方就会有喜乐。忽略了这一点便是失去了道成肉身的意义。  那就是为什么我把欢欣庆祝放在这次研究的末了的原因。喜乐是属灵操练在我们生命中发挥作用的结果。上帝藉着这些操练给我们的生命带来改变。除非在我们里面有一种改变在进行,否则我们不会明了真正的喜乐是什么。许多人太早便试行进到喜乐里面。许多时候我们试行使人充满喜乐,然而实际上在他们的生命中并无任何事情发生。上帝没有打进他们日常生活的惯行经验里面。当生活上普通的事物得到救赎时,庆祝便来临。  要避免无所庆祝的庆祝,这是十分重要的。更糟的是,当我们心中没有庆祝的精神时,我们竟假装庆祝。我们的孩子看着我们为食物祝谢,祝谢完了,马上便又为这些食物发出怨言--祝谢其实不是祝谢。对儿童产生破坏性的一件事就是当他们不觉得心存感激时被迫要表示感激。如果我们假装一种庆祝的气氛,我们的内心便陷于矛盾。  今天有一种流行的教训,教导我们为临到我们生命中各种困难称颂上帝。他们断言,这样去称颂上帝会产生一种极大的改变力量。从好的方面说,这样的教训,最多也只是一种勉励的方法,叫我们藉着信心的眼睛,稍微向上观看我们所要走的道路,看它将来会怎样。这样的教训在我们心中积极地肯定上帝会掌管万事,使它们互相效力,使爱他的人得益。从坏的方面说,这种教训否认邪恶的卑鄙性,并且给最可怕的悲剧施行"洗礼",把它看作上帝的旨意。圣经吩咐我们在各种情况中都要存感谢的心过活,不过它没有吩咐我们为邪恶的存在而庆祝。
〖 无挂虑的庆祝精神 〗

  使徒保罗呼吁我们"要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。"(腓 4:4)然而我们如何去做呢?应当一无挂虑。那是喜乐的消极方面。积极方面则是,"只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。"结果如何呢?"上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。"(腓4:6-7)  保罗指教我们怎样能时常喜乐,而他的第一句忠告是不要挂虑什么。当然,耶稣也给我们同样的忠告,他说:"不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。"(太 6:25)这两处经文,依希腊原文都采用同一个字。在中文和合本圣经中,一处译为"挂虑",一处译为"忧虑"。基督徒蒙召是要除去挂虑。然而我们发觉,这条道路对我们是陌生的。我们从两岁时起,便受训练满有顾虑。当我们的孩子跑去乘搭学童车时,我们大声喊着说:"小心!"(在英文是Be Careful),意思是:"要满有顾虑"--Be full of Care)。  除非我们学晓"一无挂虑",否则庆祝的精神不会在我们里面。除非我们完全信靠上帝,否则我们永不可能对事情毫无挂虑。那就是为什么禧年在旧约是那么要紧的庆典。除非人对上帝有深刻的信心,相信他会为他们预备一切的需要,否则他们不会有胆量去庆祝禧年。  当我们信任上帝的时候,我们便有自由完全倚靠他去获得我们所需要的东西:"凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。"祷告是一种方法,藉着它我们可以移动上帝的膀臂。因此我们能够生活在一种无忧无虑的庆祝精神中。
  然而,保罗的话不是到此为止。祷告和信靠本身不足以给我们带来喜乐。他继续告诉我们,要留心思念生活上一切真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的事物。上帝已经建立了一个满有美好事物的创造秩序。如果我们留心思念这些东西,便会自然而然地满有喜乐。那是上帝所指定的到喜乐的道路。如果我们认为,我们只藉着祈祷和唱诗便会有喜乐,那么我们会大失所望。可是如果我们在我们的生活中充满了简单的美好事物,并且不住地为此感谢上帝,我们便会满有喜乐。那么,我们的难题又怎么办呢?当我们决心凝注于生活上一切善良美好的事物时,我们的生活也便会满有这样的东西,以致它们会趋于把我们的难题吞下去。  决意思念生活中比较高尚的事物,乃是一种意志的行动。这就是为什么庆祝也是一种操练。它不是落在我们头上的东西。它是故意拣选的思想和生活方式之结果。当我们拣选那方式时,在基督里的医治和救赎大能会闯入我们生活和关系的内在隐秘之处,而那无可避免的结果将会是喜乐。
〖 庆祝的益处 〗

  庆祝的最重要、远超乎其他的益处是:它救我们脱离过于严肃地看待自己。那是所有诚挚追求属灵操练之人迫切需要的一种恩典。敬虔人士在职业上的一种危险是变得沉闷乏味。事情不应该如此。在所有人中,我们应该是最自由的、最活跃、最有趣的。庆祝使我们的生活增添了一种欢乐、节期和热闹的情调。毕竟说来,耶稣在生活中满有喜乐,以致他受人责难,说他是个贪食好酒的人。我们中许多的人过着一种苦涩的生活,以致我们绝不可能遭受像耶稣所受的那种责备。  请注意,我并非主张我们不妨每隔一段时期在罪中流连一下,我的意思只是,我们实在需要一些比较深刻、比较入世的快活经验。培植一种对人生广泛的欣赏力,这是具有医治和提神作用的。我们的心灵可能因竭力追随上帝而感疲乏,正如我们的身体可能因工作过劳而疲乏一样。庆祝帮助我们放松自己,并且欢喜享受世上的各种美好事物。  庆祝可能是一剂有效的解药,解除我们心中不时会有的忧郁感,这种感觉可能收缩和紧压我们的心。忧郁是今天一种流行性传染病,庆祝可能帮助遏止这潮流。非尼伦在他所写题为"忧郁中的良剂"一章中,劝告那些给生活的重担压得抬不起头来的人,"要藉好的谈话,甚至藉嬉戏作乐"(注3)去鼓舞他们自己。  庆祝的另一种益处是,它能给我们正确的眼光。我们能够自我解嘲。我们会看出,我们所极力争取的事件,并不如我们相信的那么重大。
  在庆祝中,那些崇高伟大的人重新获得他们的平衡,而那些软弱低下的人则获得了新的身分。在上帝的节日中怎能有谁高谁低的分别呢?无论贫或富,无论有权无权,大家共同庆祝上帝的荣耀和奇妙。没有什么比庆典更能拆毁阶级制度的。  这样脱离了把自己看得过于重要的看法以后,我们也便脱除了一种判断的精神。别人不再显得那么丑恶,那么不属灵。我们可以与人分享共同的喜乐,而毋须把这些置于伪装虔诚的价值判断之下。  最后,庆祝的一个有趣特征是,它带来更多的庆祝。喜乐产生喜乐。欢笑产生欢笑。这是人生中藉施予而增多的少数事件之一。祁克果说:"幽默时常悄悄地双至。"(注4)
〖 庆祝之实施 〗

  如果庆祝基本上是一种团体的操练,又如果它给上帝的子民带来如此的益处,那么怎样去实施呢?这问题问得好,因为现代男女已经变得那么机械化,以致我们几乎把所有自发的喜乐经验消灭了。我们的庆祝经验多数都是做作的、塑造的。  实施庆祝的一种方法是藉歌唱、跳舞及欢呼。因为看到上帝的良善,心中激发了感恩之情,便会化成诗章、颂词和灵歌。崇拜、赞美、颂扬都从心灵深处涌流出来。在《诗篇》第150篇中我们看见上帝的子民用号角,用琴瑟,击鼓跳舞,用丝弦的乐器和箫,用大声的钹赞美庆祝。  当小孩子庆祝时,他们做什么?他们发喧声,大量的喧声。在适当的时候发出喧声是没有什么不对的,正如在适当的时候静默不言并没有什么不对一样。小孩子们庆祝的时候跳舞。大卫在上帝面前尽情踊跃跳舞(撒下6:14、16)。当以色列人给上帝的大权能从法老的掌握中抢救出来时,女先知米利暗领导子民作一次盛大的庆祝舞蹈(出 15:20)。民族舞蹈时常都是文化价值的"传送人",并且在真正的庆祝中一再被采用。当然,跳舞可能有错误和邪恶的表现方式,不过那完全是另外一回事。  歌唱、跳舞和发喧声都不是庆祝必须的形式。它们只不过是一些例子,使我们认识,地和其中所充满的,实在是属上帝的。像彼得一样,我们需要学习,从上帝恩手而来的东西,没有什么是与生俱来便不干净的(徒10章)。我们可以自由地用我们的五脏六腑去庆祝上帝的良善!
  欢笑是另一种实施庆祝的方法。那句古老的谚语说:"欢笑是最佳药物",实在很有道理。的确,古新士(Norman Cousins)在他所著《病理剖析》(Anatomy of an Illness)一书中讨论,他怎样采用欢笑的治疗法克服了一项残废疾病。在医院的病房中,古新士看麦氏兄弟的电影以及"偷拍的照片"节目(Candid Camera),他禁不住纵情大笑。这种经历有一种麻醉果效,使他睡觉时没有痛楚的感觉。医生甚至证实,欢笑在他身体的化学成分上所产生的有益果效。  为什么不可以呢!耶稣具有一种幽默感--他所说的比喻中有些实在滑稽有趣。甚至有一种东西可称为"圣洁的欢笑",在各种兴奋运动中常有这种现象。虽然我自己没有"圣洁的欢笑"的经验,我在别人身上观察到,它的果效似乎是全然有益的。不过,不管上帝是否把这种特别的恩典赐给我们,我们大家都可以不时体验到那种健康的欢笑。  所以,不妨自我解嘲。欣赏健康的笑语以及聪明的俏皮话。享受好的喜剧,学习欢笑,它是一种要熟悉的操练。放下那永恒的重担,就是时常都要显得有深度的那个重担。  第三种鼓励庆祝的方法是强调幻想和想象的创作恩赐。郭斯(Harvey Cox)注意到"人的庆祝和想象的机能已经萎缩了"(注5)。在另一处他写着说:"有一段时期,凡见异象的人都册封为圣人,神秘主义者受人景仰。如今,他们只被人当作研究的对象,置之一笑,甚至可能会加以约束。总之,在我们这个时代,我们用不信任的眼光去看幻想。"(注6)
  我们这些跟从基督的人能够冒险,反潮流而行。让我们尽情地享受儿童幻想的游戏。让我们见异象、做异梦。让我们游戏、歌唱、欢笑。幻想能够产生大量的创作观念,而练习我们的想象力可能是极有趣味的事。只有那些对他们的成熟缺乏安全感的人,会对这种快乐的庆祝方式有所顾忌。  让我们也尽情享受他人的创作力。那些创作雕像、图画、戏剧和音乐的人,都是神赐给我们的伟大礼物。我们能够组织艺术展览会去展览他们的作品。我们能在私人的聚会和正式的音乐会中唱他们的乐曲。我们能够安排戏剧的演出去表演我们朋友的作品。我们能够举行一次家庭艺术展览会,以小孩子在学校所画的图画作号召。为什么不可以呢?那是极有趣的事,而且对社区的建立有帮助。  我们能做的另一件事是,把家庭的事件变为庆祝和感谢的时间。这在我们文化的各种不同典礼中特别真确,例如生日、毕业礼、婚礼、周年纪念等。我认识一对夫妇,每年结婚纪念日都种一棵树。如今在他们的农庄中约有四十棵树所构成的一个小森林,静静地见证他们的爱和忠诚。  我们也可以庆祝较小但也同样重要的事件,例如,完成了一项重要的计划,取得了一份职业,加薪。此外,为什么不安排经常的庆祝仪式,是与特别的事件无关的。花多点时间,让一家人围绕在钢琴前高声歌唱!学习不同文化的民族舞蹈,共同欣赏。规定时间同玩游戏,或一起看戏,一齐读书。把探望亲戚看作你们一家的庆祝活动。我敢保证,你能够想到许多其他的意念,是只属乎你一家的。
  我们能做的第五件事是,好好利用我们自己文化的节期,真真正正地庆祝。我们能把圣诞节变成多么大的庆典。我们可以不要一切与圣诞节相联的笨拙商业化事项,如果我们决定不想那样做的话。当然,派送礼物是一件大事,但我们可以派送许多种类的礼物。几年前我们的小儿子拿单正学习弹钢琴,他给家中每一成员一份特别的礼物--弹奏一首他学会了的歌曲。他用极花巧的包礼物花纸包住几个大礼物盒,让每一个人猜度里面的礼物是什么。当他们打开礼物盒时,有一张短柬说,他要用钢琴为他们弹一首小乐曲。多么可爱!多么有趣!  复活节又如何?忘记春天的时装展览,排演家庭复活剧,庆祝复活的大能吧!恢复五月一日的春节庆典。出去采摘花朵送给你的邻舍和朋友。因自然界五彩缤纷的美丽而高兴快乐。为什么让万灵节(Halloween)成为一个异教的节日,去纪念黑暗的势力呢?让住宅或礼拜堂大放光明;唱歌庆祝基督胜过黑暗。让小孩(和成人)化装成圣经人物,或者历代以来的一些圣徒。  在中古时代有一个节期名叫"万愚节"(Feast of Fools)(注7)。那时,所有平日属于"神圣不可侵犯"的人物,都可以安全地加以取笑和嘲弄。下级的圣职人员可以模仿他的上级的样子而予以取笑。政治上的领袖人物给人用文章攻击和讥讽。我们当然应该弃绝那些与那类庆典相伴同来的过分放荡的行为,不过我们实在需要一个机会去"自我解嘲"。与其向我们这个时代的社会习惯发怒或者反抗它们,更好的办法可能是找机会向它们讥笑。  我们设立节期是不受限制的;我们可以创立和发展我们自己的节期。有一个团契举行一个庆祝晚会,向他们的几位牧师致谢。每家自制一张卡片。各组团契预备一个短剧,或者读一篇颂词,说几句笑话等。作为该教会的牧师之一,我能够说,那实在是一个兴高采烈的晚会。我们为什么要等到我们的牧师决定离任时,才给他们举行特别的晚会呢?如果我们多点表示我们的感激,他们很可能会受鼓励,逗留长一点呢!
  我知道有一间教会在圣诞节时举行一个"光明节"。他们有音乐,他们有戏剧,最要紧的是他们牵涉到许多人。我也知道另一组人,他们每季聚集一次去为其他国家的食物庆祝。有一次他们会有瑞典餐,另一次是爱尔兰餐,再另一次是日本餐。  在我任教的地方,我们有一件一年一次的大事,称为"春日交响乐"。它给人的心灵带来的好处是无法衡量的。它是一年中最令人翘首以待的事件。音乐、服饰、五彩缤纷的颜色--那是小型的狂响曲,包涵职业制作的一切专门技术,没有人工塑造的肤浅现象。这个节目并不便宜。要花相当多的时间、精力和金钱。但我们大家都需要这样的欢乐节目,共同去寻求上帝的国。  庆祝赋予我们力量去活出其他所有的操练。当我们忠实去追寻时,其他的操练会给我们带来拯救,救我们脱离那些使我们的生命多年来都非常悲惨的东西,另外又激发更多的庆祝。这样便形成了一种不间断的生命和力量的循环。
〖 进一步研究 〗

  诗人呼喊着说:"我们满口喜笑,满舌欢呼"(诗 126:2)。而圣奥古斯丁回应圣经的话,宣告说:"基督徒应该从头到脚赞美主!"庆祝是那些靠赖主的能力,兴奋地在世上行走之人的快乐特征。  主的喜乐不仅是一种好的感受。它对受苦、忧伤、心痛和痛苦也很熟悉。它不是藉寻找而得获。也不是因为人们试行激起正常的感情,或者有一种"鲜艳"的脾气,或者企图做一个乐观者而获得。  喜乐是食物、地点和人格--在我们日常生活的过程中,正当地运用之结果。它的来临也是由于耶稣所应许的丰盛生命,取代了我们生命中根深蒂固的积习的缘故。当我们的注意力集中在上帝国的时候,它不知不觉地悄悄进来。  喜乐使我们强壮。我永不会忘记我听见孙凤说这句话的那日:"在我最快乐,因此也最有力的那天……" 。我记不起下面所说的内容,但我永不能忘记,她把喜乐和力量相联起来。我发觉这是真的,我想象你也会这样。当主的喜乐似乎把我们吞噬的那些日子,有一种几乎不能阻止的上帝的生命和能力从我们身上涌流到他人身上。
录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:18

上一页(拾贰 · 引导的操练) 目录 下一页(拾叁 · 庆祝的操练)