属灵操练礼赞 - 第三部 团契的操练 - 拾 · 认罪的操练


  活在十字架下,我们便能脱离在属灵的事上支配他人的危险。因为我们自己也曾经站在我们的弟兄如今所站立的地位上,因此想要利用他的认罪去敌对他的念头不可能停留。我们也不觉得有任何需要去控制他或改正他。我们所感受到的只是接纳和了解。  当我们准备做这种神圣的服侍时,一件明智的行动是,我们必须经常祷告,祈求上主在我们里面增加基督之光,好叫我们与别人同在一起时,能对他们散发基督的生命和光。我们要渴望学习如何生活,好叫我们的整个人会流露上帝的爱和赦免之恩。我们也应祈求上主增添我们的辨识力。在人们认罪以后,我们为他们服役时,这是特别重要的。我们必须能够认出在人们心灵深处所需要的真正医治是什么。  一件重要的事是,当别人向我们倾吐他们的忧伤时,我们要约束自己保持安静。我们会有极强烈的试探,不时加插几句未经仔细思索过的临时评语,去减轻那紧张的气氛。其实这会使人对这神圣的一刻分心,甚至损害它。若是没有必要,我们也不应该企图引他们讲出一切的详情。如果我们觉得他们由于不好意思,或者心中惧怕而有所保留,最好的办法是以祷告的心情安静等待。  一次有一位姊妹对我也对主承认她的忧伤。当她说完以后,我觉得有感动要安静等候。她随即开始述说心灵深处一项罪,是她从来没法告诉任何人的。后来她告诉我,当我等待时,她望着我,"看见"在我的眼睛上面投射了"另一位"的眼睛,眼中的表情满有爱意和接纳,使她得到力量放下她内心的重担。我没有觉得什么,也没有"看到"什么,但我对她的经验毫不怀疑,因为它产生了一种奇妙的内在医治的果效。
  这故事阐明在接纳认罪时另一个重要因素,将十字架置于你自己和"认罪人"之间常会有帮助。这种帮助是藉着用想象力去祷告而来。十字架会保护他们,使他们不会只从那里领受属人的情感;它又保护你,使你不致于从他们身上得到任何有害的影响。每一件事都经过十字架之光的过滤。你属人的同情藉着属神的爱增加而且变得更有活力。你藉着十字架的能力为他们祷告。  不用说,当他们向你倾诉时,你默默地为他们祷告。在心内,在不知不觉中(如果你故意显示你在为他们祷告,则会令他们难堪),你把爱和饶恕之光,藉祷告投射在他们身上。你也求上帝让他们向你提供开启内心之钥匙,叫你直到在什么地方他们需要基督医治能力的抚摸。  最后,一件极其重要的事是,你不要单单指导他们,也要为他们祷告。在祷告之前或者在祷告之中,你要向他们宣布,那在耶稣基督里的饶恕,如今对他们是真实的和有效的。我们可以用满有权威的说话和语气向他们宣告,因为天上的一切都支持这赦罪的宣言(约20:22、23;注13)。  这祷告是为了医治罪所造成的内在创伤。在祷告时最好也配以"按手礼",那是圣经的一种基本教训,也是上帝藉以传送他赐生命的力量的一种方法(来 6:2)。邀请上帝浇灌心灵深处,医治过去的忧伤。想象那医治。感谢他医治之能。孙凤女士论到这种祷告事工时曾这样写着:
  "一个人对这种祷告有极深的共鸣。他感受到他所代祷之人的感受;他的感受是如此之深以致往往有眼泪从内心极深的同情中心流出来。然而,如果他哭,不是因为忧伤,乃是由于喜乐,晓得这些眼泪不是他自己的,乃是基督满有怜悯之心思想那位失丧之人时所流的眼泪,又是基督快乐的眼泪,因为他终于得到一个媒介,让他可以藉以达到他所爱的这个人。"(注14)  认罪的操练结束了虚伪的借口。上帝正在呼召一个教会出现,这个教会要能够公开承认其脆弱的人性,又晓得基督赦免和加力的恩典。诚实导致改变。愿上帝施恩给教会,使它再次恢复认罪的操练。
〖 进一步研究 〗

  认罪是一个群体的操练,因为罪一方面冒犯上帝,另方面又在基督徒的团契中制造一个伤口。在基督教早期几个世纪,赦罪与复和牵涉到一个长的医治过程,犯罪的人藉着整个基督教团体的服役得以康复。在中世纪时,认罪日益转变为一种私下的圣礼。到了宗教改革以后,新教人士越来越把认罪看作个人与上帝之间的事情。可是在开始的时候,认罪不像今天一样,看作一件私下的事;事实上,在《马太福音》第18章,耶稣把认罪的基本公有性质表达出来,并且解释,赦免怎能临到团体而不致把它破坏。施行赦免的是上帝,不过,上帝很常拣选人类,作为他赦免之恩的渠道和媒介。  人类就是这样,当他们"共同生活"时,时常都会在某方面彼此伤害。在一个伤害人以及满了受伤害的人的团体中,赦免是十分重要的。在经历赦免中,一件重要的事是,要了解什么不是赦免。有四件事通常都被误认为赦免。  第一、有些人想象赦免的意思是,假装它并不真正严重。我们说:"啊,不要紧,它毕竟没有真的令我伤心!"那并不是赦免,那是说谎。爱与谎言极不相容。事情的真像是,这些事相当严重,逃避问题,于事无补。我们所需要的不是逃避,而是复和。  第二、有人认为,赦免的意思是停止伤心。有人相信,如果我们继续伤心,那便表示我们没有真正饶恕。那简直不真确。伤心不是邪恶的。我们可能有很长的时间伤心。赦免并不意味着我们会停止伤心。
  第三、有好些人要我们相信,赦免的意思是忘记。我们常说:"赦免及忘记"(Forgive and forget)。但事情的真像是,我们忘不了。我们还记得,不同之处是,我们不再需要也不再想要采用记忆去对付他人。记忆仍在,报复的心则没有了。企图勉强人把不能忘记的事忘记,只有使他们受捆绑,并且把赦免的意义弄糊涂了。  第四、有许多人假定,赦免的意思是,假装彼此之间的关系跟未犯罪之前一模一样。然而事实不然。彼此间的关系再也不会一模一样。我们倒不如安心接受这一事实。藉着上帝的恩典,这关系可能比以前好过百倍,但决不会一模一样。  真正的认罪和赦免给基督徒团体带来喜乐,也给有关双方带来医治。最美妙的是,它说明与上帝复和,因为正如那位蒙爱的使徒很久以前所说过的:"我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"(约一 1:9)
〖 读经日程表 〗

  星期日--认罪及赦免的需要。赛59:1-9;罗3:10-18  星期一--赦免的应许。耶31:34;太26:28;弗1:7  星期二--赦免的保证。约一1:5-10  星期三--耶稣基督,我们足够的救主、中保和辩护者。林后6:21;提前2:5;约一2:1
  星期四--一个认罪的比喻。路15:11-24  星期五--权威与赦免。太16:19,18:18;约20:23  星期六--基督徒团契的服役。雅5:13-16
〖 研讨题目 〗

  1. 用你自己的话试行描述认罪的操练背后的神学。  2. 制度化的认罪有哪三方面的好处?这种认罪方式有缺点吗?  3. 我提出三件事是良好的认罪必须具备的。在这三件事中,你发觉哪一件最难体验?  4. 关于认罪,活在"十字架下"的观念有什么意思?
  5. 列出你能想象得到的两三样,在实施基督教的认罪操练时,会随之而来的危险。  6. 宣告赦罪究竟是指罪得赦免呢,抑或使赦免生效呢?  7. 什么时候认罪的操练是一种对罪不健康的全神贯注?什么时候它是对我们需要赦免的一种正当认识?  8. 你怎样去分辨假的罪疚和真的罪疚?
  9. 圣奥古斯丁称洗礼和圣餐两个圣礼为我们罪得赦免的看得见的道(verba visibilia );而史托德(John Stott)注意到,"由于洗礼是独一和不能重复的,因此它是我们的称为义的一次过的圣礼;圣餐,由于一再享受,因此它是我们每日得蒙赦宥的圣礼。藉着它们,我们获得保证,可以耳闻目见,我们蒙接纳,蒙赦免。"你对这思想有何反应?  10. 本星期内,拨出十五分钟的时间,在上帝面前静默,邀请他向你显示,在你里面有什么东西需要认罪的。
〖 进一步阅读资料 〗

  施宁(Basilea Schlink)著:Repentance:The Joy-Filled Life,London,Marshall Pickering,1985。这是一本薄薄但极有帮助的书。作者是德国信义会一个宗教团体"马利亚姊妹会"(Mary Sisterhood)的领导人。  杜尼亚(Paul Tournier)著:Guilt and Grace,Crowborough:Highland Books,1987。这本书对于内疚、悔改,以及上帝的赦免和恩典有观察入微的研究。



  
录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:18

上一页(拾 · 认罪的操练) 目录 下一页(拾壹 · 崇拜的操练)