属灵操练礼赞 - 正文 - 壹 · 属灵的操练:释放之门


  
"我把一生当作过客,朝永恒前进。我本是按上帝的形像造的,但那形像被贬低了,因此需要受教,才懂得如何去默想、崇拜和思维。"  --坎特伯利大主教:坷垠(Donald Coggan)  我们这个时代的祸因是浅薄。事事寻求立时的满足乃是一个基本的属灵问题,今天最迫切的需要不是要有大量聪明能干的人,或是大有恩赐的人,乃是有深度的人。  古典的(注1)灵性生命的操练号召我们越过表面的生活进入深处,邀请我们去探索属灵境界的内在洞府,催促我们要作这个空虚世界的答案。武尔曼劝告我们:"居留深处对你有益,因为这样你才可以感觉和了解人的心灵。"(注2)
  不要以为这些操练是属灵伟人的专利品,超乎我们能力范围之外;也不要以为它们属于致力冥想的人,就是把他们的全部时间用以祷告和默想的人。事实远非如此。上帝的意思是,灵性生命的操练属于平凡的人:就是那些有职业的人,要照料孩子的人,要在厨房里洗碗、在后园割草的人。事实上,这些操练最好在人际关系中实施。就是在我们夫妇、兄弟姐妹、朋友邻里的关系中实施出来。  我们也不要以为属灵的操练是枯燥乏味的苦役,目的是要在世上消灭欢笑。不,喜乐才是一切操练的主调。操练之目的是要把人从那令人窒息的自私自利和恐惧的奴役中释放出来。当一个人的内在心灵从那令他消沉的事物中获得释放时,实在很难说是枯燥乏味的苦役。歌唱、跳舞,甚至欢呼,都是灵性生命操练的特色。  就某种重要的意义而言,属灵的操练并不太难(注3)。我们毋须在神学上有极高的造诣才能实行这操练。新近悔改的人--就此事而论,一些还未将他们的生命交托耶稣基督的人--也当实行这样的操练。基本的条件是对上帝有渴慕的心。诗人写着说:"上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生的上帝。"(诗42:1-2)  欢迎初学的人。我自己也是一个初学者,虽然我对本书所讨论的每一种操练都曾实习过好几年,甚至我可以说,由于我对这些操练曾经实习过好几年,我更觉得自己是一个初学者。正如梅顿(Thomas Merton)所说的:"我们都不想做初学者。可是让我们深信一项事实。就是我们一生都不能超越初学者的范围之外!"(注4)
  《诗篇》第42篇7节:"深渊就与深渊响应。"也许在你生命的隐密之处,你曾听见一种声音号召你进入更深、更完满的生命里头。也许你对那轻浮的经验和浅薄的教训已经厌烦了。你不时瞥见一些你前所未知的东西。你的内心渴想进入深处。  那些听见了从心灵深处所发的呼唤,并且渴望去探索那属灵操练的世界的人,立即面临两种困难。第一是哲学上的:我们这个时代的物质基础已经那么普遍地渗入每样事物,以致人们对达到物质以外境界的能力大有怀疑。其实许多第一流的科学家已经超越了这样的怀疑,晓得我们不能被困于一个时空的箱匣中。可是普通的人则受流行的科学所影响,但这些流行的科学早已落伍一个世代,并且对非物质的世界怀有成见。  我们的心理状态实在给这种流行的科学渗透了。比方说,"默想"这件事,假如容许实行的话,我们都不会把它当作一个人与上帝之间的相遇,只认它是心理上的巧妙操纵。通常人们对短时间涉足于那"内心的旅程"会予以容忍,但随即便要返回"实际"的世界,继续他"实际"的事务。我们需要有勇气超越我们这个时代的成见,与我们中间一班最优秀的科学家共同肯定,除了物质世界以外,还有别的境界存在。我们要站在理智的立场,诚诚实实地,甘心乐意去研究并探索另一境界,竭尽全力,决心探讨,正如我们在别的学科上研究时所作的。  第二个难题是实践方面的:我们简直不晓得如何去探索内在的生命。这情形并非向来都如此。在第一世纪和更早的时期,并不需要教导人如何去"作"灵性生命的操练。圣经呼召人们去作这样的操练,例如禁食、默想、崇拜和庆祝,但几乎完全没有指示人怎样去做。理由很明显,人们经常作那样的操练,这些操练已成为普通文化的一部分,以致"怎样去作"已成为普通的知识。比方,禁食是那么平常的一件事,以致无人需要询问,在禁食之前要吃什么,或者怎样停止禁食,或者在禁食期间怎样避免晕眩--每一个人早已晓得这一切。
  我们这个时代的人则不然。今天人们对于一切古典的属灵操练最简单最实际的问题都几乎毫无所知。因此任何有关这类题目的书籍都必须提供实际的指导,严格说明我们要如何去实行这些操练。不过,我们首先要提醒大家的是,懂得操练的技巧,并不意味着我们在实行这操练。属灵的操练乃是一种内在的和灵性的实体,要达到灵性生命的真实境界,内心的态度比技巧重要得多。  当我们热烈地实行各项属灵操练时,我们可能忘记"操练"这件事。蒙上帝悦纳的生命不是去完成一连串的宗教责任。我们只有一件事要做,就是去经历一种与上帝亲密联络交通的生命。这位上帝是"众光之父……在他并没有改变,也没有转动的影儿。"(雅 1:17)
〖 积习之奴役 〗

  习惯上我们认为罪乃是个人对上帝不顺服的行为。这虽然不错,但圣经还有进一步的说法(注5),保罗在《罗马书》中时常把罪当作折磨人类的一种情况(参罗3:9-18)。罪,作为一种情况,藉着"身上的肢体"显明出来;那就是身体的积习(罗7:5以下)。没有一种奴役能与积习的奴役相比。  《以赛亚书》第57章20节记着说"惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。"海不必做什么特别的事便产生污秽和淤泥,那是它自然活动的结果。当我们在罪的情况下,情形也是如此。我们生命的自然活动便会产生污秽和淤泥。罪乃是我们生命内在结构的一部分,不必特别地努力。无怪乎我们觉得被困在里面。  我们平常对付根深蒂固之罪的办法是加以正面的攻击。我们依靠我们的意志力和决心。无论我们所面临的问题是什么――愤怒、怀恨、贪食、骄傲、性欲、醉酒、恐惧――我们都决心不再去作;我们用祷告去抵抗它,向它宣战,立志奋斗。然后一切都归于徒然。我们再次发觉自己在道德上破产。或者更糟,竟以外表上的公义而自傲,以致我们的情况简直比"粉饰的坟墓"更不好。奥诺(Heini Arnold)在他所著《罪思之解脱》那本杰出的小书中写着说:"我们要清清楚楚地说明,我们不能藉着运用我们的'意志'去释放和净化我们的心。"(注6)  在《歌罗西书》里面,保罗列出一些人们用以控制罪的外表形式:"不可拿,不可尝,不可摸。"然后加上一句说:"这些规条使人徒有崇拜意志的智慧"(西2:20-30,引自英皇钦定本的译法)。"崇拜意志"--这短语多么有力,对我们生活的许多方面又描绘得多么深刻!当我们自觉能够单靠我们的意志力胜过我们的罪的一刻,便是我们崇拜意志的时候。保罗看着我们在灵程上最艰辛的努力,称它为偶像崇拜:"崇拜意志",这难道不是有点讽刺吗?
  运用意志力在对付根深蒂固的罪的积习上永不能成功。"当你在精神上抗拒任何不良的或不受欢迎的情况时,你便赋予它更多的力量――它便会使用那力量去对抗你,你便会按那抵抗力的程度,耗尽你自己的资源。"(注7)奥诺的结论是:"只要我们以为我们能够藉着自己的意志力去拯救自己,我们便只会使我们里面的邪恶越发坚强。"(注8)所有灵修生活的伟大作家都曾体验过同样的真理,从圣奥古斯丁到圣弗朗西斯,从约翰·加尔文到约翰·卫斯理,从德勒撒(Teresa of Avila)到朱莉安娜(Julian of Norwich)。  "崇拜意志"在短期间可能有成功的迹象,可是我们生命中的缺隙和裂口、我们心灵深处的情况时常都会显露出来。当耶稣说到法利赛人外表上所显示的义时,他是在描述上述的情况。"因为心里所充满的,口里就说出来……我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。"(太12:34-36)凭藉意志,人们能够暂时有好的表现,可是迟早在不经意中,"闲话"会漏了出来,把内心真实的情况显露无遗。如果我们满有怜悯,它会显露出来;如果我们满有毒恨,那也会赤露无遗。  并不是说我们存心如此。我们无意大发雷霆,也无意展览那令人讨厌的倨傲。可是当我们与人相处的时候,我们的为人便自然显露出来。虽然我们可能竭力设法掩藏这些事,可是我们的眼睛、我们的舌头、我们的下颚、我们的双手、我们全身的"身体语言"都把我们暴露出来。意志力不能抵抗闲话和漫不经心的片刻。意志与律法一样,有同样的不足之处--它只能对付外表的东西。它不足以带来所需要的内心的改变。
〖 属灵操练开启门户 〗

   当我们发觉无法藉赖人的意志力和决心去获得内在的改变时,我们便开始有一种奇妙的新体认:原来内在的义乃是从上帝而来的礼物,要以亲切的态度去接纳。我们里面所需要的改变是上帝的工作,不是我们的工作。所要求的是内在的事工,只有上帝才能从里面施行他的作为。我们不能达到或者赚得这种上帝国的义,那是所赐下的一种恩典。   在《罗马书》里面保罗花了极长的篇幅去显明那义(注9)是上帝的恩典。他在那卷书信中采用这术语共三十五次,每次都强调,那种义不是也不可能藉着人的努力去得到的。其中最清楚的说法之一是《罗马书》第5章17节:"……那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?"那种教训,当然不单在《罗马书》中找到,在全部圣经中都如此表明,显然是基督教信仰的房角石。   当我们把握这种令人惊异兴奋的见识时,我们立即又有陷于另一相反方向的错误之危险。我们会受引诱,以为我们完全不能做什么。假如一切人为的努力都会陷于道德上的破产(我们尝试过以后,晓得事情果真如此),假如义乃是从上帝而来的一种仁慈的恩赐(正如圣经清楚说明的),那么,理所当然的结论岂不是说,我们必须等待上帝来到改变我们吗?奇怪的是,答案是否定的。那分析是正确的:人的努力是不够的,义是从上帝而来的一种恩赐,不过结论却错了。令人高兴的是,有些事是我们能够做到的。我们毋须陷于进退两难的境地:或者尽力工作,或者袖手旁观。上帝已经赐给我们灵性生命的"操练",作为接纳他的恩赐之媒介。这些"操练"容许我们把自己摆在上帝面前,叫他能够改变我们。   使徒保罗说:"顺着情欲撒种,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。"(加 6:8)保罗的类推法是很有意义的。一位农夫不能叫五谷生长,他所能作的只是供给适当的条件,叫五谷得以生长。他耕耘土地,他撒下种子,他浇灌植物,然后土地由自然力量接管,五谷便长了出来。灵性操纵的方法也如此――它们乃是在灵里撒种的工夫。这些操练乃是上帝把我们放进土中的方法,它们把我们放到一处,叫上帝能够在我们里面运行、改变我们。灵性操练本身不能作什么,它们只能把我们安放到一处地方,在那里上帝可以在我们身上施展他的大能。这些操练只是上帝恩典的媒介。我们所寻求的内在的义,不是倒在我们头上的东西。上帝已经规定这些灵性生命的操练,作为一种媒介,把我们安置在一处地方,好让他赐福给我们。
   从这方面看来,我们可以正当地说,这是"操练的恩典之道"。它是"恩典",因为它是免费的;它是"操练",因为其中有一些我们要做的事。潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)在《追随基督》(The Cost of Discipleship)一书中清楚地说明,恩典是免费的,但并不廉价。一旦我们清楚了解上帝的恩典不是赚来的,也不可能赚得的时候,如果我们希望长进,我们便必须采取一种立志选择的行动路线,这路线涉及个人和群体的生活。那就是属灵操练的目的。   把我们在前面所讨论过的要点用一幅假想的图画表达出来,对我们可能会有帮助。试行想象一块陡起的狭小的岩石,两边都是峭壁悬崖。右边的深谷是因着人为的努力去追求义所带来的道德的破产。在历史上,这个深谷被称为道德主义的异端。左边的深谷是由于缺少人为的努力所带来的道德的破产。这个深谷则称为废法主义的异端。在那陡起的岩石上有一条小径,就是灵性生命的操练。这条小径引到我们所寻求的内在的改变和医治上去。我们永不可飘向左边或右边,而要保持在这条小径上。这条小径满有严重的难处,但也有难以言喻的喜乐。当我们在这条小径上前行的时候,上帝的福气会临到我们,在我们身上重建他儿子耶稣基督的形象。我们必须时常谨记,并非这条小径产生这种改变;它只是把我们安置在一处地方,在那儿能够产生这种改变。这就是操练的恩典之道。   在道德神学上有一种说法:"美德不难"。只有上帝恩惠的作为接管了我们的内心,把我们生命中的积习改变了,这话才是真的。在未曾达到这地步之前,美德很难,实在极难。我们尽力要显示一个可爱和满有怜悯的心,然而这好像要从外面带进一些东西来。可是从内在心灵深处浮起了我们不想要的东西,就要一种刺痛和怀恨的心意。不过,当我们在操练的恩典之道上生活了一个时期以后,我们会发觉内在的改变。  我们所作的不过是接纳一件礼物,然而我们晓得这些改变是真的。我们晓得它们是真的,因为我们发觉,从前觉得极难得到的怜悯之心,如今变得容易了。事实上,如今觉得困难的事是满有怨恨在心。属神的爱已经进入我们的内心,接管我们的习惯模式。在不经意的时刻,从我们生命的内在圣所中自然地流露"仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"(加5:22-23)。我们毋须尽力设法向人隐藏内在的我。我们不必力求做好和满有仁慈;我们是良善和仁慈的。要抑制那良善和仁慈倒是一件不容易的事,因为良善和仁慈已是我们本性的一部分。正如我们生命的自然动作曾经一度产生污秽和淤泥,如今它们结出"公义、和平并圣灵中的喜乐。"(罗 14:17)莎士比亚注意到"怜悯的特质不是勉强的"--任何属灵的美德,在掌握了人格以后也不是勉强的。
〖 死亡之道:把操练变为律法 〗

  属灵的操练原是为了我们的好处而设的。它们的用意是把上帝的丰盛带进我们的生命中。然而,也可能把它们转变为另一组杀害灵性的律法。给律法所捆绑的操练发出死亡的气息。  耶稣教导说,我们必须超越文士和法利赛人的义(太 5:20)。然而我们必须看出,他们的义并非等闲之事。他们决心要顺从上帝的旨意而行,那种专心致志的态度是我们中许多人有所不及的。不过,他们的义时常都有一个中心事实,就是"外表主义"。他们的义在乎控制外面的事物,时常包含对别人的操练。我们的义超越文士和法利赛人的义到哪一种程度,可从我们的生命彰显上帝在我们心中所作的工夫到哪一种地步看出来。它会有外表的果效,但那工夫是内在的。当我们热心于属灵的操练时,很容易把这些操练变为文士和法利赛人外表上的义。  当操练贬抑为律法时,它们会用以操练控制人。我们会采取一些明显的命令,用以约束别人。属灵的操练如此退化之结果是骄傲与恐惧,骄傲是因为我们相信我们属于好人之列,恐惧是因为控制他人的力量带来一种担忧,诚恐失去控制,并且担心被别人控制。  如果我们在这属灵的途程中要有进步,以致这些操练不是诅咒乃是祝福,那么,我们的生命必须到达一个地步,在那儿我们要把那需要控制别人的永恒重担放下。控制别人的欲望比任何一件事都会更加引导我们把属灵的操练变为律法。当我们一旦制定了一条律法时,我们便制造了一种"外表主义",我们便会用以衡量别人,看看谁符合那条律法的标准,谁不合标准。没有律法,这些操练基本上是一种内在的工夫,是不能加以控制的。当我们真诚相信内在的改变是上帝的作为,不是我们的作为时,我们便能放下我们迫切要改正他人的热心。
  我们必须谨防,我们多么容易急忙抓住这个字句或那个字句,把它变为一条律法。我们一旦这样做的时候,我们便有资格承受耶稣对法利赛人的严厉责备:"他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。"(太 23:4)在这些事上,我们需要把使徒保罗的话牢记在我们心中:"我们不是凭着字句,乃是凭着灵去处理。律法的字句导致灵魂的死亡;惟独上帝的灵才能赐生命给灵魂。"(林后3:6――按Philip's译本逻辑)  当我们进入属灵操练的内在世界时,时常都有把它们变为律法的危险。不过上帝没有把我们留在我们自己人为的计谋中。耶稣基督已经应许要作我们时刻的教师和向导。他的声音不难听到,他的指示不难了解。如果我们开始把那时常都应该保持活跃和长进的东西硬化时,他会告诉我们。我们可以信任他的教训。如果我们飘向一些错误的观念,或者无益的行动,他会引导我们回头。如果我们愿意聆听这位属天的监督,我们便会得到所需要的指示。  我们的世界极需真正改变了的人。托尔斯泰有一种深入的观察,他说:"每个人都想改变人类,但没有人想到改变自己。"(注10)让我们属于这一类的人,就是相信我们生命的内在改变,是值得我们尽力去追求的目标。
〖 进一步研究 〗

  当你开始研究本书所提基督教的各项操练时,有几个陷阱是事先的警告可能帮助你避免的。我只简单列举七个――当然还有许多!  第一个陷阱是,企图把各项操练变为律法。没有什么比律法主义更能窒息心灵,使之不能与上帝同行的。一个僵化的人不是一个有训练有规律的人。僵化是一个最可靠的征兆,表明操练已经衰颓。一个有训练有规律的人,当一件事必须做成时,他能够去完成。一个有训练有规律的人能够适时地生活。一个有训练有规律的人好像一个漂浮的汽球一样,能够随着属灵恩惠的运转而移动。我们时常都要谨记,各项操练都是对生命的深入感悟,而不是为了控制生命而定的规律。  第二个陷阱是,不了解各项操练的社会含义。这些操练不是为一班虔诚人所定的一套敬虔的训练法则,而是一个号角,号召人在一个被罪恶败坏的世界中过顺服的生活。它们号召我们在一个被战争所困扰的世界中从事和平,在一个被不平等所折磨的世界中呼召公义,在一个忘记了它的邻舍的世界中,与贫苦和被剥削了应有的权利之人站在一起。  第三个陷阱是,把各项操练本身看作具有善良价值的东西。其实各项操练本身并无道德价值,不持有公义,不包含正直。法利赛人就是看不出这点重要的真理。这些操练把我们放在上帝面前;它们不会使我们在上帝眼中有何精致的优点。
  第四个类似的陷阱是,把我们的注意力集中在各项操练上,而不是集中在基督身上。各项操练的目的是要体现更大的善良;那更大的善良就是基督本身。我们必须时常保持他作为我们注意的焦点以及我们追求的目标。  第五个陷阱就是倾向与把某操练孤立起来,高举它过于其他操练,甚至忽视其他的操练。各项操练有如圣灵的果子――它们构成一个单一的实体。比方,我们有时给禁食吸引,以致我们竟以为这种操练包含着整幅图画。我们把一棵树当作整个森林。我们必须不惜任何代价去防止这样的危险。属灵生命的操练是一个有机的整体,一条单一的途径。  第六个陷阱是,认为《属灵操练礼赞》一书中所提及的十二种操练,已把上帝施恩的媒介或方法说尽了。我没有一张包罗无遗的基督教操练名单,而据我所知,也没有这样的一张名单存在,因为有谁能局限上帝的灵呢?《属灵操练礼赞》只不过是尝试把圣经作者以及教会历史中历代圣徒说过的灵修行动编在一起,这些灵修方法都是实验得来的重要法则。然而基督要比任何描述他与他的孩子们沟通的方法大得多。他不能被任何系统所局限,不管那系统是多么美善。  第七个陷阱是最危险的。那就是只研究这些操练而不加以体验。只抽象地讨论这些操练,为它们的性质和合法性争辩不休――这些,我们能够相当安全地做到。然而,踏出这范围,进入经验中,会对我们为人的核心本质有所威胁。不过,并没有其他办法。我们必须以祷告的心态,慢慢地,也许满怀恐惧和疑问,进入这种圣灵里面的冒险生活。
〖 读经日程表 〗

  星期日――渴望进深。诗42篇  星期一--受制于根深蒂固的积习。诗51篇  星期二――受制于根深蒂固的积习。罗7:13-25  星期三――外表公义的破产。腓3:1-16
  星期四――身体各部所犯的罪。箴6:16-19  星期五――身体各部所犯的罪。罗6:5-14  星期六――属灵操练的胜利。弗6:10-20
〖 研讨题目 〗

  1.我说:我们这个时代的祸因是浅薄。如果你倾向于同意,请在我们的文化中列举几个现象,去阐明这事实。如果你倾向于不同意,也请你在我们的社会中列举几个现象去阐明你的信念。在我们的时代,是否有些影响力,会使如今的基督徒比其他世纪的基督徒更流于浅薄呢?  2.我把本书所讨论的各项操练,称为"古典的"灵性生命的操练。我这样说,有什么理由呢? 请批评我的论证――意思是,你同意呢?还是不同意?  3.属灵操练的目的是什么?  4.踏上这段旅程的一个基本要求是什么?是否有什么东西会拦阻你去达致这要求?

录入: llfen 作者: 傅士德 日期: 2006-11-13 23:17

上一页(致 谢) 目录 下一页(壹 · 属灵的操练:释放之门)