回目录

上一篇 下一篇

《暗室之后》第八章  圣灵的果于

蔡苏娟原着  董海伦笔记  袁厚戴译汉

  
  我是中国那一班最早高中毕业的女学生之一,那时候女子从学校毕业的很少,所以有许多人请我去工作。母校的校长叫我担任本校的副校长,另有个传道人请我当女青年会的总干事,苏州的县长,聘我考察本省各县的教育,好推进妇女教育。但我另有一个志愿,觉得比那些更重要的,就是要回到南京,带领我全家的人到那会使我脱离黑暗和迷信的救主——他施恩的宝座前,使他们能得到我所得到的平安与喜乐。许多朋友听了极力的反对,说我应该为全国服务,不要拘于一个城或一个地方。可是我心灵却很清楚的感觉着要回南京,所以婉谢了一切的邀请。当我回到南京,最先去采访李曼女士,「你愿我在福音的工作上,协助你麽?」我问。她很惊奇的望着我,因为她从来没有这样想过,但是她非常高兴的接纳我的意思,并且同意我在家里住,在她那里工作。
  自家父去世,母亲就成为一家之主,若是她接受了主耶稣,其他的人就会跟着信主。可惜每当我向母亲传福音,她完全不听,而且很冷酷的拒绝一切。我一再的劝她,她漠然的回答说:「除非我死了,放进棺材,钉上了盖子之後,我才会信你的耶稣!」
  母亲喜爱听音乐,是她开始接受基督的楔子。一天当她听我唱「耶稣领我」,她入神的说:「这是多麽美丽音调!再唱给我听。」我立即又唱了几遍,又教她唱,只是没有将歌里面的意思解释给她听。
  母亲又喜爱听故事,因为她不识字,所以常常对我说:「讲一个故事给我听。」我就将圣经里的事实讲给她听,只是没说那些都是圣经的故事,所以她很喜欢听。
  母亲吸鸦片烟的瘾,成了她接受基督最後的楔子,它打开了她心里的门。当革命军占据了南京,清廷被推翻,中华民国建立之後,新的国法,不准吸鸦片烟,犯了的人要受刑罚。母亲怕犯国法,就想戒烟,总是没有办法。我告诉她有所南京基督教妇女医院,那里的医生能够帮助她戒烟,後来我劝她去那里。
  戒鸦片烟是件极痛苦的事,一直不容易戒去。当李曼女士送花及她能吃的东西给她时,她很感激并且很高兴地接受。事实上我们每晚都为她祷告。有一天她告诉我说:「若是你的耶稣能使我戒掉这个嗜好,我就相信他。」
  「不要说『若是耶稣能』,只要相信他能!」我说。
  那晚她见到一个异象,就是耶稣站在她的面前,将她荣耀之光遮蔽着她。这是我母亲得胜的奥秘;此後很和缓的就把烟戒掉了,一切的饮食也正常了。
  母亲回家的那天,已经成为一个新人,真是充满了喜乐!她用事实来见证她归了主,与从前判若两人。她到家庙去,对那些偶像说:「你们以往欺骗了我多年,今後我不再受你们的欺骗了!」说完了就将一个一个的偶像扔在地上,用脚将它们踏成粉碎,但是她把一个偶像另放在一边,就是一个装金的观音菩萨,它是戴着珍珠的头饰,镶着珍珠的五脏和纯金做的心,我们的家拜它已经一百多年。後来李曼女士来探望我们,我的母亲就把它送给她。母亲接着说:「这是送给你当纪念品的,因为你曾使拜菩萨的我,转过来信了主耶稣。你留住它,可以见证我们蔡家的偶像都摔碎了。」
  当八哥听到母亲戒了鸦片烟,又信了主,立刻带着嫂嫂从上海赶回来,也接受了耶稣做救主。在颜料坊有个小礼拜堂,是李曼先生所建的,母亲同八哥、八嫂、二哥、二嫂、和二位表兄弟,都同时在那要受了洗礼。
  从此以後,母亲成了我不可分离的同工。她开始了一个家庭祷告会,邀请四邻的人参加,那样殷勤是从没有听见过,因此大家都非常愿意地来,想看看我们的房子。我记得有一位刘太太总是按时来聚会,她们两夫妇素来和睦,她的丈夫经营一间小百货店。一天她流着眼泪来我家,因她的丈夫带了一个小老婆来家里住,这实在使她难以忍受,所以她气得要自杀。
  母亲说:「为甚麽你不求主耶稣帮忙呢?」
  「耶稣怎麽能帮忙我呢?」她惊讶的问。
  「求耶稣使这个小老婆离开你的丈夫。来,我们一同为这件事祷告吧!.」
  不久之後,在一次的晚祷会,刘太太又来了,她面呈笑容,心里充满了喜乐的说:「你们猜想甚麽事发生麽?这个小老婆昨天逃走了,又偷了我丈夫的钱和衣服,他发誓不愿再见她,惟有我知道这是主耶稣听了我们的祷告。」
  这件事情发生以後、刘先生开始到我们的礼拜堂来聚会,成为极忠诚的一个基督徒,後来又在我们的礼拜堂做了执事。
  在这时期我的母亲约六十岁了,她为了不识字不能读圣经而难过,所以她叫她的小孙子——永乐拿他的看图识字书教她识字。老太太与小先生一同读书,後来她竟然会读全部新约圣经。
  现在母亲喜欢接待传道人了,李曼女士是第一个被请到家的,我记得那天她到我家的时候,她从轿子走出来,带着一只非常大的母鸡,送给我的母亲。母亲极其高兴,因为这只母鸡每天生个双黄蛋!另外一位,是安汝慈路得小姐,她能说很好的北京话,并且曾经为母亲禁食祷告,求神给她力量戒去鸦片烟瘾。不久郎登爱丽丝小姐,她是教我钢琴的先生,後来她嫁给斯美司卫斯理牧师。明美丽小姐我的好朋友,是个非常谦卑又是极勤力的传道人,她到苏州的四乡工作,她们两位都是我在学生时代的好先生。李玛宝小姐常常带着她的六弦琴,同我们一块儿唱赞美诗,她称呼我的家,为「家庭礼拜堂」。我们兄弟和全家的仆役都特别喜欢董海伦先生来,因为他常常帮忙他们的属灵问题。他来南京也很早,当李曼先生来了不久他就来了,他在南京也曾遭到许多苦难,以及战争和政治的变更,他是同我们这一般人,从在南京开始教会工作就在一起。
  母亲从前拜菩萨所用的钱,现在都拿来事奉主。那一年将他做寿的钱拿出一半送给英国慕勒孤儿院,另一半送给美国纽约之犹太人公会的路得堂。
  自从母亲信主後,我常常离家,参加许多聚会,或是讲道,或是担任翻译。圣灵在我的家里做工,不只对我的亲属,也一样的对所有的仆役。一个女仆正在洗衣的时候,忽然觉得她有罪,她的心需要洁净。她跑到我的母亲面前跪下,喊着说:「主耶稣,求你洗净我心里一切的罪!」一个丫环名叫双喜,她所遭遇的感动和一切不同,有有一次地震,窗门受震动倒下来,很可怕的打在她脸上,她喊说:「耶稣救我!」我的小妹夫,是个法官,他曾讥笑我们信耶稣,但是有一天,他来对母亲说:「我要到滕县神学院学习做传道人,七姐肯为我安排,使我能以进去麽?」这令母亲大大的惊讶,而我却照他的意思做了,後来他曾经进那间神学院。
  一个夏天的晚上,我刚由华北开会回来,正和家人一同吃菜汤,他们告诉我,我有一个表妹忽然的疯了。她提了一桶水,到祖宗堂去洗祖宗的牌位,这在不信主的人,是一种极侮辱的行为,有十几天她不吃我们给的饮食,她到水沟里找小虫吃。所以她的哥哥将她用链子绑在一间房里,一会儿有链子落在院子的声音,我们都赶到院子里,我看见她那可怕的样子,她的脸上现出怪相,人又瘦又黄,头发散着披在肩上,这时正是酷暑的晚上,她还穿着棉袄棉鞋。
  「七姐的耶稣救我!七姐的耶稣救我!」当她看见我,她再三的这样喊。我立刻回答她说:「若是你求耶稣,他定能救你,但是你必需要听话。坐下!」她马上很顺服的坐着,我即刻拿了一碗菜汤给她,「吃这个」,我说。她接着一声不响的吃了,我又给她一碗,她也吃了。这时家里其馀的人也回来了,都围着看她。「我奉主耶稣的名,命令这个邪魔离开你!」我说。她立刻扑倒,她的头碰着桌子,那使她的力能击断铁链的邪灵就离开了她,我们将她抬进她的房间,给她休息。从那时起,她就完全好了。後来她进了德茜小姐的圣经学校。
  我这个表妹好了之後,不久她的哥哥染了伤寒病,由学校送回来,奄奄一息,那时我也发热睡在床上,读到耶稣对那同钉十字架的一个强盗说:「今日你要同我在乐园里了。」同时我好像听到一个声音说:「为甚麽不去向你的表弟传福音呢?这或许是他最後的机会。」我想到很多不去的理由,而表弟的影子一直的在我的心里。结果我起了床,到他的房间,看他实在病得很利害,可是他仍认得我。「表弟,」我说:「你要不要接受主耶稣?」他的脸显笑容喘息的说:「我正在这样想,你能否替我请一位传道人来给我施洗礼?」
  传道人请来了,给他施了洗,并且希奇我的表弟能够回答他所有的问题。我叫丫环——双喜在那里侍候他。当她看护他时,他打开他的眼睛,喊说:「我看见了!我看见了!那是多麽美丽啊!但是那个门是关的,我不能进去!啊!为甚麽门是关的呢?我要进去!」
  「请安心点,」双喜很聪明的说:「也许开门的时候还没有到呢!」
  「是的,」他回答说:「我还有点事要做,去请我家的人来,我要向他们说话。」双喜就将他的哥哥嫂嫂都请来了,他定眼望着他们,说:「我请求你们接受基督,在一刹那之前,我看见了天堂,那里真是美丽,我要进去,只是那门关着,现在我又看见,那门已经开了。」他的脸上忽然现出光辉,阖眼而逝!
  这个见证,曾经感动许多人,但是经上告诉我们,种子也有落在石头上的。如今,直到我执笔之时,我晓得他的哥哥嫂嫂心里仍是刚硬,不听基督的呼召。过了不久,双喜嫁给一个基督徒,他们一同回到他们的家乡,为基督活着。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇